当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何消业?消业障的方法

[佛学常识] 发表时间:2018-07-06 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何消业?业障怎么消除?众法师开示消业障的方法

如何消业?众法师开示消业障的方法

  业障,即恶业形成的障碍,由宿世所作的罪业而生今世的障碍。“业”在佛教理论中是极为重要的核心概念,从身口意产生。身业,指人的行为或行动;口业,指人的语言表达;意业,指人的思想、意志或心理活动。从身口意发生各种业之后,业力会折射成影子,变成一种潜在的力量,影响着未来生命的发展。有时候,我们遇到一些挫折、伤害,或想做善事却做不成功,就是由于业障。

  消业是指从此以后自己不再造新业,“随缘消旧业,更不造新殃”。虽说是结束旧业,不再造新业,但并非指过去所造的业就消失了,从此以后不用再接受果报,而是不管什么样的果报都要面对,受报时知道这是过去所造的恶业,在现在所感出的结果,所以要接受它。

忏悔」可以消业障(济群法师

  忏悔,包括忏和悔两方面。所谓忏,是就业的本身进行对治,通过无生忏或佛菩萨的加持来消除业力;所谓悔,是不再继续犯错,使业力停止增长。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过忏悔,种子就像以猛火沸汤煮过一样,虽然业种还在,却无法继续作用。

  忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。

  一、忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵经、念佛,拜三十五佛、八十八佛大忏悔文,或念诵金刚萨埵心咒及百字明咒,以至诚求忏悔之心和佛力加持,消除不善行在内心形成的种子。

  二、还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

  除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱,也直接影响到忏悔的效果。每种心理因素都有一种与之对抗的反面力量,忏悔,就是要将这种反面力量调动起来。当然,这一力量必须超过业种子形成的力量,才能在双方的对垒和抗衡中取胜。若只是心不在焉地念咒、诵经,很难取得预期效果。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

  忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”的心理。听到“自觉”二字,我们或许感觉很普通。其实不然,因为“佛”即觉者之义,自觉觉他,觉行圆满。可见,自觉正是佛法修行的要领,其力量可以化解内心的一切业障、烦恼和心结。当然,这又取决于我们自觉到什么程度。

  此外,我们还可采取读诵大乘经典、拜忏、诵咒等方式清除业障。当我们这样做的时候,不仅能得到佛菩萨的加持力,也能启动自身的心行力量。事实上,每个人都有化解自我心结乃至各种业障的能力,只待我们开发和运用。

「诵经」可以消业障(圣严法师

  有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业。修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除。

  但是,诵经能消业,并非指一诵经,恶业就一笔勾销了,而是因为诵经能让人转变心念,改变自己的念头和言行,所以能消业去恶向善,从“有我”转化成“无我”,用这种方法诵念经典,不但可以帮助我们消灾去业,还可以开发智慧。如果误以为造了恶业只要诵诵经就没事,那是不可能的事,是一种迷信。诵经最主要的功能在于转变我们的心念。

「念佛」可以消业障(大安法师

  念佛是可以消除业障的,每一声佛号能消八十亿劫生死重罪。但是我们要有一个基本认知:念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障》这一章中提到,无量劫以来,我们由贪嗔痴鼓动身口意所造作的恶业是无量无边的。如果这些恶业有体积的话,尽虚空也容纳不了。我们无量劫所造作的恶业,怎么可能因今生少许的修行就能够消得掉呢?蕅益大师对此也有一个非常透彻的论述。每一声佛号能消八十亿劫生死重罪,功德很大。如果一天念十万声佛号,那一天就要消很多业障了。如果不仅一天念十万,是尽形寿念一百年,每一天念十万声佛号,这是把我们凡夫众生的修行推到极致了。

「忏悔、念佛、发愿、放生」可以消业障(星云大师

  第一、忏悔。

  我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,来参加法会了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。忏悔是什么呢?忏悔就是改过。我们懂得忏悔了,业障就开始消除了。用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。

  第二、念佛。

  常常念佛,业障自然会消除,身心自然会安乐。认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?肯定会好的!

  我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到好的,业障就进不来。如果你一生当中始终接受不好的,就有一身的业障,这里痛那里痛,这里看不惯那里看不顺眼,这里讲是非那里讲是非。这样的人,你拜再多的忏,你念再多的经,都没办法消除。为什么呢?因为你拜一点忏,刚刚消一点,你到那一头又在讲是非了,这样是没办法消除的。

  第三、发愿。

  发什么愿呢?过往由于我们太过于自私了,处处都在为自己着想,从来不考虑周边的人,所以到现在我们的生命就没有光芒了,我们的生命就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安,不要为自己念,要为大家念。

  当你发了这个大愿,你的业障就没了。你没有愿力你就感召业障,越是感召业障你业障就越重。我们懂得发愿——存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变。你的愿越大,你的命就越大,你的命就越好,你的业障就没了。

  第四、放生。

  劝大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,每个星期去放生。你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心关心五保对象也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。

  当我们能够把这四点运用在生活当中,我相信我们今后都没有业障,都是福报。只要我们按这四点认认真真去做,我们的业障天天都在消除,业障消除到没有了,就剩下我们生命的功德,我们生命的功德就是天人的果报。我们再能够念佛,想去极乐世界,因为没有业障了,只有功德,我们肯定是上品上生。

精彩推荐